Порядок проведения сертификации систем менеджмента, в том числе:
- систем менеджмента качества, стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2015;
- систем экологического менеджмента, стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2016
- систем менеджмента охраны здоровья и безопасности труда ГОСТ Р ИСО 45001-2020
- систем менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000-2019
осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55568-2013, раздела 9 стандарта ГОСТ Р ИСО /МЭК 17021-1-2017 и включает в себя этапы:
- Принятие, регистрация и рассмотрение заявки на сертификацию конкретной системы менеджмента;
- Подготовка и отправка ответа Заявителю о результатах рассмотрения заявки;
- Оценка трудозатрат на проведение работ по сертификации по методике, установленной в ОС СМ «АКАДЕМИЯ-СЕРТ»
- Заключение договора на проведение сертификации системы менеджмента Заявителя;
- Подготовка распоряжения о назначении аудиторской группы (комиссии) по сертификации системы менеджмента Заявителя;
- 1 этап сертификации. Анализ документации системы менеджмента Заявителя на соответствие ее требованиям заявленного стандарта, оформление Экспертного заключения по ее результатам с указанием выявленных несоответствий и проведение предварительного аудита системы менеджмента Заказчика при необходимости;
- Принятие решения о возможности проведения 2 этапа сертификации;
- Подготовка, согласование и утверждение Плана аудита;
- 2 этап сертификации. Проведение сертификационного аудита “на месте”:
- Сбор и проверка информации (беседы и опросы, наблюдения за процессами и деятельностью, анализ документации и записей);
- Идентификация и регистрация выводов аудита;
- Регистрация несоответствий и уведомлений ( при наличии);
- Оформление Акта по результатам сертификационного аудита;
- Рассмотрение результатов аудита и подготовка решения о выдаче/или отказе в выдаче сертификата;
- Оформление сертификата соответствия;
- Оформление разрешения на использование знака соответствия.