Схемы и порядок и сертификации

Порядок проведения  сертификации систем менеджмента, в том числе:

  • систем менеджмента качества
  • систем экологического менеджмента
  • систем менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья
  • систем менеджмента безопасности пищевой продукции

осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 55568-2013, раздела 9 ГОСТ Р 17021-2017 и включает в себя следующие этапы:

  • Принятие, регистрация и рассмотрение заявки на сертификацию конкретной системы менеджмента;
  • Подготовка и отправка ответа  Заявителю о результатах рассмотрения заявки;
  • Оценка трудозатрат на проведение работ по сертификации по методике, установленной в ОС СМ «АКАДЕМИЯ-СЕРТ»
  • Заключение договора на проведение сертификации системы менеджмента Заявителя;
  • Подготовка распоряжения о назначении аудиторской группы (комиссии) по сертификации системы менеджмента Заявителя;
  • 1 этап сертификации — Анализ документации системы менеджмента Заявителя на соответствие ее требованиям заявленного стандарта,  оформление Экспертного заключения  по ее результатам с указанием выявленных несоответствий и проведение предварительного аудита системы менеджмента Заказчика при необходимости;
  • Принятие решения о возможности проведения 2 этапа сертификации;
  • Подготовка, согласование и утверждение Плана аудита;
  • 2 этап сертификации — Проведение сертификационного аудита «на месте»:
  • Сбор и проверка информации (беседы и опросы, наблюдения за процессами и деятельностью, анализ документации и записей);
  • Идентификация и регистрация выводов аудита;
  • Регистрация несоответствий и уведомлений (при наличии) ;
  • Оформление Акта по результатам сертификационного аудита;
  • Рассмотрение результатов аудита и подготовка решения о выдаче/или отказе в выдаче  сертификата;
  • Оформление сертификата соответствия;
  • Оформление разрешения на использование знака соответствия.